6.1 C
Керчь
Пятница, 5 марта, 2021

Об участии Росгвардии в мероприятиях по обеспечению антитеррористической защищенности объектов различных категорий в рамках компетенции

Must read

Многие в детстве наверняка любили

Многие в детстве наверняка любили разгадывать ребусы, ведь яркие картинки с буквами и цифрами привлекали внимание.Сегодня и мы решили предложить вам немного отвлечься...

В рамках Всероссийского экологического диктанта

В рамках Всероссийского экологического диктанта проходят три творческих конкурса: на лучший экологический видеоурок, слоган и вопрос для Экодиктанта. Так, конкурс на лучшие...

Органами государственной власти Российской Федерации большое внимание уделяется обеспечению безопасности населения. В настоящее время одной из самых опасных угроз для населения является терроризм. Проявление терроризма влечет за собой массовые человеческие жертвы, разрушение духовных, материальных, культурных ценностей, которые невозможно воссоздать веками.
Одной из задач, возложенных на Росгвардию, является участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Одной из форм реализации данной задачи является участие представителей Росгвардии, в частности подразделений вневедомственной охраны, в обеспечении антитеррористической защищенности объектов различных категорий в рамках компетенции.
Рассматривая весь спектр объектов, в отношении которых Правительством установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности, следует отметить, что объекты, финансируемые из бюджетов различных уровней и подконтрольные различным министерствам и ведомствам (объекты образования, здравоохранения и пр.), более активно проводят мероприятия, направленные на повышение уровня антитеррористической защищенности собственных объектов.
Иначе обстоят дела с объектами, находящимися в частной собственности, основную массу которых составляют объекты торговли.
Об организации взаимодействия Главного управления Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю с собственниками объектов торговли сегодня расскажет читателям начальник отдела организации охраны объектов, подлежащих обязательной охране, комплексной защиты объектов ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Крым» майор полиции Владимир Есин.
— Владимир Владимирович, чем регламентировано проведение мероприятий по обеспечению антитеррористической защищённости объектов торговли?
— В рамках реализации требований федерального закона «О противодействии терроризму» Правительством Российской Федерации 19 октября 2017 года принято постановление № 1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)». Указанное постановление является основополагающим и определяет порядок проведения организационных и практических мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов торговли.
— Каков порядок проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищённости объектов торговли?
— Выше указанным мной Постановлением определен следующий порядок:
формирование перечня объектов торговли, его согласование с руководителями территориальных органов ФСБ, Росгвардии, МЧС с последующим утверждением главой республики;
после утверждения перечня объектов торговли правообладателя письменно уведомляют о включении его объекта в перечень, что является основанием для проведения дальнейших мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности.
— Хотелось бы поинтересоваться, существует ли в Республике Крым подобный перечень?
— В настоящее время такой перечень сформирован Министерством промышленной политики Республики Крым и проходит процедуру согласования в установленном порядке.
— Каковы дальнейшие действия собственника объекта торговли, получившего уведомление о включении его объекта в перечень?
— Получив уведомление о включении своего объекта в перечень объектов торговли, собственник проводит обследование и категорирование объекта.
Обращаю Ваше внимание, что обследование и категорирование проводится комиссионно. Комиссия формируется из числа представителей территориальных органов, определенных постановлением.
В целях привлечения для работы в составе комиссии представителя Росгвардии в отношении каждого из объектов направляется соответствующий запрос в Главное управление Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю. Для ускорения процедуры формирования комиссии собственник объекта может обратиться в филиал Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии по Республике Крым, на территории обслуживания которого расположен объект торговли.
После определения круга должностных лиц, выделенных территориальными органами для работы в составе комиссии по обследованию и категорированию, собственник объекта торговли издает распорядительный документ (приказ, распоряжение), которым определяются состав комиссии, сроки работы и задачи, поставленные перед комиссией. На собственника объекта торговли как на председателя комиссии по обследованию и категорированию возлагаются задачи по организации работы комиссии (в т.ч. согласование времени, даты, места работы комиссии и пр.).
— И последний вопрос: после проведения мероприятий по категорированию и паспортизации объекта торговли осуществляет ли Росгвардия какие-либо контрольно-проверочные мероприятия в отношении данных объектов?
— Подразделениями вневедомственной охраны Росгвардии контрольно-проверочные мероприятия в отношении объектов торговли не осуществляются. Представители Росгвардии принимают участие исключительно в мероприятиях по обследованию и категорированию объектов, их паспортизации и актуализации паспортов безопасности.
Спасибо, Владимир Владимирович за содержательные ответы!
Пресс-служба ФГКУ УВО ВНГ России по Республике Крым.
/>

More articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest article

Многие в детстве наверняка любили

Многие в детстве наверняка любили разгадывать ребусы, ведь яркие картинки с буквами и цифрами привлекали внимание.Сегодня и мы решили предложить вам немного отвлечься...

В рамках Всероссийского экологического диктанта

В рамках Всероссийского экологического диктанта проходят три творческих конкурса: на лучший экологический видеоурок, слоган и вопрос для Экодиктанта. Так, конкурс на лучшие...

В первый день октября во

В первый день октября во всем мире принято звонить бабушкам и дедушкам, мамам и папам, чтобы сказать, как сильно вы их любите, поделиться...