19.5 C
Керчь
Среда, 23 сентября, 2020

«Комендантский час» и «Ответственность родителей за противоправные действия своих несовершеннолетних детей»

Must read

Вирус атакует. Как справляется республиканская

Вирус атакует. Как справляется республиканская система здравоохранения в период пандемии. Введение масочного режима, начало вакцинации и другие меры борьбы с эпидемией. И, главное, будут...

26 сентября с 12:00 в

26 сентября с 12:00 в Ялте на Массандровском пляже пройдет арт-пикник «Люди моря».Что будет на пикникеВ этом году мероприятие приурочили к 25-летию Массандровского...

В Крыму состоялось празднование традиционного

В Крыму состоялось празднование традиционного крымскотатарского праздника «Дервиза». В этом году мероприятие проходило на территории базы отдыха «Кизил Коба». Для гостей и участников...

На выходных у подножия Белой

На выходных у подножия Белой скалы состоялся Фестиваль воздушных шаров. А вы были на фестивале? Поделитесь впечатлениями в комментарияхАвтор фото: Павел Мягких. #РеспубликаКрым #Россия vk.com

Комендантский час
Известно, что большая часть правонарушений совершается в ночное время, и чтобы обеспечить безопасность подрастающего поколения, в 2009 году Федеральным законом N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» на всей территории России был введен так называемый «комендантский час». И хотя закон был принят довольно давно, не все родители понимают, что же такое комендантский час для подростков. Что же должны знать про комендантский час родители, чтобы задержание ребенка и звонок из полиции не стали для них неприятным сюрпризом?
Комендантский час – это ограничения по нахождению детей без сопровождения родителей в определенное время. Ребенком, то есть несовершеннолетним, признается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста. Одним из основных законов, регулирующих правоотношения с участием несовершеннолетних, наравне с Гражданским кодексом и Семейным кодексом, является Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Согласно ему, ночным временем признается период с 22 до 6 часов.
В это время ребенок не может без сопровождения родителей или опекунов гулять на улице, а также присутствовать в тех местах, нахождение в которых может негативно сказаться на здоровье и психическом состоянии ребенка, физическом, интеллектуальном, духовном и нравственном развитии. Как правило, это заброшенные здания, здания с выходом на крышу, чердаки и подвалы, различные питейные заведения, клубы, магазины, реализующие товары сексуального характера, алкогольную продукцию и прочие места, не предназначенные для детей. Перечень этих мест может быть расширен региональными властями и отличаться от региона к региону. Кроме того, региональные власти могут сокращать время «комендантского часа» и вводить свои возрастные ограничения, в соответствии с учетом культурных и иных местных традиций.
Важно отметить, что сопровождать ребенка во время комендантского часа могут только родители и опекуны, а не любой взрослый, и это правило едино на всей территории РФ. Например, если несовершеннолетний будет гулять вместе со своими совершеннолетними друзьями или с какими-либо близкими родственниками, даже с братом или сестрой, то это все равно будет считаться нарушением закона, так как в соответствии с Семейным кодексом (статьи 63 и 64) только родители или опекуны несут всю полноту ответственности за своих несовершеннолетних детей. А если, например, 17-летняя девушка встречается с 18-летним парнем? Может ли она гулять с ним после 22 часов, если родители это разрешают? Нет, это запрещено. Некоторые родители думают, что могут оформить доверенность на совершеннолетнего или дать свое официальное согласие, однако закон таких действий не предусматривает.
Ответственность родителей за противоправные действия своих несовершеннолетних детей
В статье 63 Семейного кодекса РФ закреплено право и обязанность родителей по воспитанию своих детей.Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Отсутствие надлежащего родительского контроля и должного воспитания нередко становится следствием совершения несовершеннолетним правонарушения.
При наличии причинной связи между совершенным несовершеннолетним противоправным поведением и отсутствием надлежащего родительского надзора родители могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб.
В соответствии с ч.1 ст.2.3 КоАП РФ, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16 лет.
Однако за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, родители (законные представители) несовершеннолетнего в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ могут быть подвергнуты административному наказанию в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч руб.
Вовлечение родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в соответствии с ч.2 ст.6.10 КоАП РФ влечет наложение на родителей (законных представителей) административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
В соответствии со статьей 28 Гражданского кодекса РФ родители несут имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.
В соответствии с Гражданского кодекса РФ родители также несут обязательства вследствие причинения вреда несовершеннолетним.
Основанием ответственности родителей, иных законных представителей за вред, причиненный ребенком в возрасте до 14 лет, является поведение ребенка и их собственное поведение, нарушающее нормы гражданского, семейного, административного права и по их вине повлекшее вред либо создавшее угрозу причинения вреда жизни, здоровью, личности или имуществу других лиц.
В соответствии со статьей 1073 Гражданского кодекса РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Если малолетний гражданин причинил вред, находясь в сиротском учреждении, либо когда он временно находился под надзором образовательной, медицинской организации или иной организации, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, такая организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
Обязанность по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением им совершеннолетия или получением имущества, достаточного для возмещения вреда.
Если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане умерли или не имеют достаточных средств для возмещения причиненного вреда, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.
Согласно статьи 1074 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, отсутствия у него доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, либо организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую он бы помещен, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Обязанность законных представителей такого несовершеннолетнего прекращается по достижении им совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.
В соответствии со статьи 1075 Гражданского кодекса РФ на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком, в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.
 
 
 

More articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest article

Вирус атакует. Как справляется республиканская

Вирус атакует. Как справляется республиканская система здравоохранения в период пандемии. Введение масочного режима, начало вакцинации и другие меры борьбы с эпидемией. И, главное, будут...

26 сентября с 12:00 в

26 сентября с 12:00 в Ялте на Массандровском пляже пройдет арт-пикник «Люди моря».Что будет на пикникеВ этом году мероприятие приурочили к 25-летию Массандровского...

В Крыму состоялось празднование традиционного

В Крыму состоялось празднование традиционного крымскотатарского праздника «Дервиза». В этом году мероприятие проходило на территории базы отдыха «Кизил Коба». Для гостей и участников...

На выходных у подножия Белой

На выходных у подножия Белой скалы состоялся Фестиваль воздушных шаров. А вы были на фестивале? Поделитесь впечатлениями в комментарияхАвтор фото: Павел Мягких. #РеспубликаКрым #Россия vk.com

Вышел новый Справочник инвестора Республики

Вышел новый Справочник инвестора Республики Крым. На страницах издания можно получить исчерпывающую информацию для потенциального инвестора о регионе. Новый справочник инвестора включает все...