16.9 C
Керчь
Суббота, 19 сентября, 2020

Интервью прокурора города Керчи о деятельности прокуратуры в сфере противодействия коррупции

Must read

Симеиз Присылайте нам свои фотографии

Симеиз Присылайте нам свои фотографии Крыма с указанием места через функцию «Предложить новость». Мы обязательно опубликуем их в ленте нашей группы ...

Феодосийский медицинский центр получил 50

Феодосийский медицинский центр получил 50 многоразовых защитных костюмов российского производства, которые обеспечивают безопасность работы с пациентами с новой коронавирусной инфекцией. По словам главного врача...

Сегодня по инициативе компании по

Сегодня по инициативе компании по цифровой дистрибуции книг "OverDrive" во всем мире отмечается Международный день электронной книги. Впервые праздник провели в 2014 году,...

Международный аэропорт Симферополь в период

Международный аэропорт Симферополь в период с 1 января по 31 августа 2020 года обслужил 2,9 млн пассажиров. В этом году самыми популярными направлениями...

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Именно в этот день в 2003 году в Мексике прошла Всемирная конференция, посвященная подписанию Конвенции ООН против коррупции. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию в 2006 году и с того времени нашим государством проделана большая работа в сфере противодействия коррупции.
Основные принципы борьбы с коррупцией установлены Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а Указом Президента РФ от 13.04.2010 № 460 утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции, которая в качестве ключевых направлений борьбы с указанным негативным явлением в Российской Федерации определяет предупреждение и профилактику коррупционных проявлений, создание условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения и обеспечивающих снижение ее уровня.
 
Важное место в системе противодействия коррупции занимают органы прокуратуры Российской Федерации и сегодня мы хотим побеседовать с прокурором города Керчи о работе надзорного ведомства в этой сфере.
 
– Дмитрий Александрович, давайте начнем с самого начала и определимся, что необходимо понимать под «коррупцией»? У многих людей коррупция стойко ассоциируется со взяточничеством.
 
– Получение и дача взяток, действительно, наиболее распространенные коррупционные проявления, но далеко не единственные. По сути, коррупцией является любое незаконное использование должностного положения вопреки интересам службы в целях получения материальной или иной личной выгоды. Поэтому злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, совершение служебного подлога, а также ряд экономических преступлений, совершенных с использованием служебного положения (мошенничество, присвоение, растрата) относятся к коррупционным нарушениям. Эти нарушения представляют значительную опасность для общества, поэтому за их совершение грозит уголовная ответственность. Коррупционным рискам подвержены, в том числе, негосударственные коммерческие структуры, поэтому Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за совершение коммерческого подкупа.
Коррупционные нарушения включают также предоставление должностными лицами недостоверных сведений о своих доходах, расходах, имуществе либо сокрытие таких сведений, непринятие мер по урегулированию конфликта интересов, возникающего в ходе служебной деятельности. За совершение подобных нарушений, виновным должностным лицам грозит дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения со службы в связи с утратой доверия.
 
— Расскажите пожалуйста нашим читателям, чем занимаются органы прокуратуры в вопросах противодействия коррупции?
 
– Надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции, без преувеличения, одно из приоритетных направлений в нашей работе. Прежде всего, прокуратура занимается координацией деятельности правоохранительных органов в сфере выявления и расследования коррупционных преступлений.
Помимо этого, большая часть работы прокуратуры направлена на выявление коррупционных нарушений, которые не являются преступлениями, но могут к ним привести. К таким нарушениям относится, например, непринятие мер по урегулированию
конфликта интересов государственными и муниципальными служащими, предоставление должностными лицами недостоверных сведений о доходах, расходах и имуществе.
Кроме того, органы прокуратуры выявляют коррупционные нарушения, совершаемые частными организациями и индивидуальными предпринимателями, а именно: несоблюдение обязанности по направлению сведений о приеме на работу бывшего государственного либо муниципального служащего в соответствующий государственный или муниципальный орган, неисполнение организациями требований закона о разработке и принятию мер по предупреждению коррупции.
При выявлении соответствующих нарушений, органами прокуратуры в адрес организаций вносятся представления, возбуждаются дела об административных правонарушениях. Органами прокуратуры ведется работа по возмещению ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями и преступлениями.
 
— Проводят ли органы прокуратуры профилактическую работу для предупреждения коррупционных правонарушений?
 
– Безусловно. Прежде всего, хочу обратить внимание, что органы прокуратуры обладают полномочиями по проверке нормативно-правовых актов, принимаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления на предмет наличия коррупциогенных факторов.
Главная цель антикорруцпионной экспертизы, проводимой органами прокуратуры, – это выявление пробелов и «лазеек», то есть коррупциогенных факторов, создающих возможность для коррупционных проявлений.
Для наглядности приведу пример. В 2019 году прокуратурой города изучен ряд проектов муниципальных нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы проведения конкурсов на получение предпринимателями субсидий из муниципального бюджета. Многие проекты не устанавливали сроки уведомления заявителей о результатах рассмотрения их заявок на участие, не устанавливали ответственность за нарушение условий предоставления субсидий. Подобные пробелы создают простор для коррупционных проявлений, поэтому прокуратурой города в адрес администрации г. Керчи были направлены информации о необходимости доработки проектов муниципальных нормативных актов и исключения коррупциогенных факторов. Всего за 2019 год прокуратурой города выявлено 68 коррупциогенных факторов в 58 муниципальных нормативных актах и их проектах, на основании чего прокуратурой города принесены протесты и направлены информации в адрес Керченского городского совета и администрации г. Керчи.
В целях предупреждения коррупционных нарушений, прокуратурой города также проводятся мероприятия по правовому просвещению по вопросам противодействия коррупции среди трудовых коллективов, служащих государственных и муниципальных органов, а также в образовательных учреждениях города.
 
– С какими фактами коррупционной деятельности чаще всего сталкивается прокуратура города?
 
– Наиболее часто прокуратурой города выявляются нарушения закона при прохождении гражданами государственной и муниципальной службы. Только за 9 месяцев 2019 года в ходе проверок установлено 42 факта предоставления государственными и муниципальными служащими недостоверных сведений о своих доходах, имуществе, а также близких родственников. Также, выявлялись факты неисполнения субъектами хозяйствования по уведомлению государственных и муниципальных органов о трудоустройстве бывших муниципальных служащих администрации г. Керчи, государственных служащих налоговой инспекции.
Важно отметить, что городу Керчи выделяется значительное количество денежных средств для реализации целевых программ. По результатам проверок расходования
бюджетных средств, прокуратурой города выявлены факты нецелевого расходования 12 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета, при реализации федеральной целевой программы. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело, по которому проводится предварительное расследование.
 
– Бытует мнение, что коррупция практически стала частью жизни российского общества. Как Вы считаете есть ли шансы искоренить коррупцию и что для этого надо делать?
 
– К сожалению, сегодня коррупция как инфекция поражает главные сферы общественной жизни. Самое неприятное, что коррупционные нарушения, совершаемые отдельными лицами, вызывают в обществе недоверие к власти в целом. В связи с этим, позиция органов прокуратуры является жесткой и принципиальной – необходимо выявлять и пресекать все возможные коррупционные риски и коррупционные нарушения.
Ключевое значение в борьбе с коррупцией имеет не столько деятельность правоохранительных органов, сколько общественное мнение, бытовое поведение каждого гражданина, а также воспитание молодого поколения в духе нетерпимости к коррупции. Ведь как часто люди хотят, чтобы с коррупцией боролись, но сами не видят ничего опасного в том, чтобы дать мелкую взятку для решения незначительных вопросов. Поэтому каждый из нас должен критично и принципиально относится к коррупционным проявлениям.

 

More articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest article

Симеиз Присылайте нам свои фотографии

Симеиз Присылайте нам свои фотографии Крыма с указанием места через функцию «Предложить новость». Мы обязательно опубликуем их в ленте нашей группы ...

Феодосийский медицинский центр получил 50

Феодосийский медицинский центр получил 50 многоразовых защитных костюмов российского производства, которые обеспечивают безопасность работы с пациентами с новой коронавирусной инфекцией. По словам главного врача...

Сегодня по инициативе компании по

Сегодня по инициативе компании по цифровой дистрибуции книг "OverDrive" во всем мире отмечается Международный день электронной книги. Впервые праздник провели в 2014 году,...

Международный аэропорт Симферополь в период

Международный аэропорт Симферополь в период с 1 января по 31 августа 2020 года обслужил 2,9 млн пассажиров. В этом году самыми популярными направлениями...

Так, в этом году в

Так, в этом году в рамках ФЦП состоялось торжественное открытие общеобразовательных школ в Судаке и Евпатории. В Евпатории и Судаке новые школы рассчитаны...