Территориальный отдел по г. Керчи и Ленинскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю сообщает, что педикулез — паразитарное заболевание, вызываемое вшами. Педикулез часто проявляется зудом кожи в местах укусов вшей, сыпью, расчесами кожи, с присоединением – вторичной инфекцией кожных покровов. Диагностика педикулеза у детей проводится педиатром или детским дерматологом и основана на обнаружении вшей и гнид при визуальном осмотре на волосистой части головы, одежде. Для лечения педикулеза у детей применяются специальные инсектицидные препараты.
Необходимо осознать, что у прежде здорового человека вши могут появиться только от уже зараженного человека, никакого другого способа передачи насекомых не существует. Есть несколько вариантов перехода заболевания от одного носителя к другому:
1. Через тесный контакт с больным при проведении подвижных игр или учебной работе. Например, дети, сидящие за одной партой, могут заразиться этим недугом.
2. Посредством предметов индивидуального пользования – обычно проявление в этом случае происходит через банты, шарфы и шапки, расчески.
3. Регулярное посещение секций – спортивных залов, плавательного бассейна влечет за собой повышение вероятности заражения педикулезом. Если появился зуд, чувство и следы укуса, покраснения кожи, а также ощущение шевеления в волосах – значит, паразиты уже успели обосноваться и отложили яйца.
Дети находятся в повышенной группе риска заражения педикулезом. Часто они могут приносить паразитов из учебных учреждений. Это связано главным образом с предрасположенностью детского организма с еще неоформленным иммунитетом к появлению кровососов. Известно, что они вообще появляются у людей с ослабленной защитой, что уж
говорить о детях с нежной кожей. Кроме того, несмышленые ребята постоянно находятся в контакте друг с другом, играют, делают совместные фотографии. Детям ничего не стоит обменяться шапками, расческами и другими аксессуарами.
Для снижения рисков заражения необходимо провести школьнику или малышу инструктаж о том, «что такое хорошо, что такое плохо».
1. Ребенку не следует давать другим детям свою одежду и надевать чужую;
2. не рекомендуется осуществлять обмен личными вещами и игрушками;
3. длинные волосы у девочек нужно обязательно собирать в хвост или косы;
4. регулярное повышение иммунной системы минимизирует риски заражения;
5. при обнаружении в учреждениях этого заболевания – осмотрите голову ребенка;
6. важно регулярное проведение санитарных мероприятия на белье, полотенцах.
7.внимательно осматривать волосы и обращать внимание на собственные ощущения. Особенно тщательно просматривать прикорневую зону, где вши обитают и оставляют гниды. Говоря о маленьких детях, то родители должны проводить проверку их волос раз в неделю. Чем раньше будут обнаружены насекомые в волосах, тем легче будет от них избавиться.
Профилактика от заражения вшами предполагает соблюдение не слишком сложных мероприятий. Самое важное: регулярность и ответственность при их выполнении. Описанные выше рекомендации помогут защитить себя и своих близких от кровососущих насекомых и не допустить какого-либо осложнения.