3 C
Керчь
Воскресенье, 7 марта, 2021

Досудебное урегулирование налоговых споров  

Must read

Многие в детстве наверняка любили

Многие в детстве наверняка любили разгадывать ребусы, ведь яркие картинки с буквами и цифрами привлекали внимание.Сегодня и мы решили предложить вам немного отвлечься...

В рамках Всероссийского экологического диктанта

В рамках Всероссийского экологического диктанта проходят три творческих конкурса: на лучший экологический видеоурок, слоган и вопрос для Экодиктанта. Так, конкурс на лучшие...

Межрайонная инспекция ФНС России №7 по Республике Крым в соответствии с законодательством Российской Федерации каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействия их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права (ст. 137 Налогового Кодекса Российской Федерации).
Порядок досудебного обжалования регулируется главами 19 и 20 НК РФ.
Любые акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящем налоговом органе в порядке, предусмотренном НК РФ.
Исключение предусмотрено только для актов ненормативного характера Федеральная Налоговая Служба России, действий или бездействия его должностных лиц, которые обжалуются только в судебном порядке (абз. 4 п. 2 ст. 138 НК РФ).
Ненормативный правовой акт налогового органа можно определить как
документ, имеющий реквизиты, содержащий обязательные для исполнения требования и предписания, адресованные определенному лицу, который является основанием для возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей, то есть влечет определенные юридические последствия для налогоплательщика в сфере налогообложения.
К числу ненормативных актов налоговых органов, которые могут быть обжалованы плательщиками, относятся:
— решение о взыскании за счет денежных средств, находящихся у плательщика — организации или Индивидуального Предпринимателя на счетах в банках;
— решение и постановление о взыскании за счет иного имущества плательщика — организации или ИП;
— требование об уплате;
— решение о зачете (отказе в осуществлении зачета);
— решение о возврате (отказе в осуществлении возврата);
— требование о представлении документов;
— решение, вынесенное по результатам рассмотрения материалов камеральной либо выездной проверки;
— решение, вынесенное в порядке ст. 101.4 НК РФ.
Не могут быть объектом обжалования акты камеральных и выездных проверок, поскольку сам по себе акт проверки не содержит каких-либо негативных юридических последствий для плательщиков.
К числу действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов и органов внебюджетных фондов относятся:
— возлагающие дополнительные обязанности на плательщиков и иных субъектов;
— препятствующие реализации плательщиком или иным субъектом своих прав;
— нарушение срока предоставления государственной услуги;
— отказ в приеме документов;
— отказ в предоставлении государственной услуги;
— требование представления заявителем документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами.
Внешнее проявление неправомерных действий (бездействия) должностных лиц может выражаться в виде:
— проведения контрольных мероприятий в нарушение порядка, установленного
НК РФ;
— непринятия в установленные сроки решений, препятствующего реализации права плательщика (например, решения о возврате), и др.
Обжалование актов налоговых органов, имеющих нормативный характер, осуществляется только в судебном порядке.
Принятые по итогам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб) акты налоговых органов ненормативного характера могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в судебном порядке (абз. 3 п. 2 ст. 138 НК РФ).
Жалоба (апелляционная жалоба) подается в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются (п.п. 1 и 2 ст. 139 НК РФ).
Подача соответствующей жалобы должна осуществляться с соблюдением установленных сроков и требований к ее форме и содержанию (ст.ст. 139, 139.1, 139.2 НК РФ). В ином случае жалоба (апелляционная жалоба) может быть оставлена вышестоящим налоговым органом без рассмотрения.
Также, досудебный порядок урегулирования споров по данным категориям жалоб считается соблюденным, если решение по жалобе (апелляционной жалобе) не принято вышестоящим налоговым органом в сроки, установленные НК РФ. Срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу стало известно о принятом вышестоящим налоговым органом решении по соответствующей жалобе, или со дня истечения срока принятия решения по жалобе (пункты 2 и 3 статьи 138 НК РФ).

More articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest article

Многие в детстве наверняка любили

Многие в детстве наверняка любили разгадывать ребусы, ведь яркие картинки с буквами и цифрами привлекали внимание.Сегодня и мы решили предложить вам немного отвлечься...

В рамках Всероссийского экологического диктанта

В рамках Всероссийского экологического диктанта проходят три творческих конкурса: на лучший экологический видеоурок, слоган и вопрос для Экодиктанта. Так, конкурс на лучшие...

В первый день октября во

В первый день октября во всем мире принято звонить бабушкам и дедушкам, мамам и папам, чтобы сказать, как сильно вы их любите, поделиться...