Дети, которые воспитываются в организациях для детей, оставшихся без попечения родителей (детский дом, дом ребенка, школа-интернат и др.) имеют право на посещение семей граждан, которые не являются их опекунами (попечителями) в выходные и праздничные дни, каникулы.
В соответствии с Правилами временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, временная передача детей осуществляется в семьи совершеннолетних граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.
Временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется в интересах детей в целях обеспечения их воспитания и гармоничного развития. Временная опека дает возможность сохранять родственные отношения в случаях, когда граждане не имеют возможности принять ребенка в семью на постоянной основе. Формы общения с ребенком при временной опеке разнообразны – можно пригласить его в гости, на дачу, на отдых (в пансионат, санаторий) либо просто гулять и общаться в выходные дни. Запрещен вывоз ребенка за границу. Срок непрерывного пребывания ребенка в семье при временной опеке до 3 месяца.
Для того чтобы оформить временную передачу ребенка в свою семью гражданин подает в орган опеки и попечительства по месту своего жительства или пребывания заявление по форме, утверждаемой Министерством просвещения Российской Федерации, и прилагает следующие документы: копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, по учетной форме № 164/у, справку с места жительства о составе семьи, справку органов внутренних дел об отсутствии судимостей, уголовного преследования.
Орган опеки и попечительства проводит обследование условий проживания гражданина и составляет соответствующий акт. В случае если при проведении обследования условий жизни гражданина выявлены обстоятельства, которые создают или могут создать угрозу жизни и здоровью ребенка, его физическому и нравственному развитию либо нарушают или могут нарушать его права и охраняемые законом интересы, орган опеки и попечительства вправе дополнительно в письменной форме запросить у гражданина: копии документов, подтверждающих право пользования или право собственности гражданина на жилое помещение, в котором будет временно находиться ребенок; справку лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у совместно проживающих с гражданином членов его семьи инфекционных заболеваний в открытой форме и психических заболеваний. Вместо справки члены семьи гражданина могут представить медицинское заключение по форме 164/у-96, выданное лечебно-профилактическим учреждением. После получения дополнительно запрошенных документов орган опеки и попечительства оформляет заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью гражданина, которое действительно в течение 1 года с даты его подписания, или письменный отказ в его выдаче с указанием причин отказа.
Гражданин, получивший положительное заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в свою семью, обращается в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с заявлением о временной передаче либо конкретного ребенка в семью, либо о подборе кандидатуры ребенка для временного устройства в семью.
Окончательное решение о временной передаче ребенка (детей) в семью гражданина принимается руководителем организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.