21.8 C
Керчь
Вторник, 14 июля, 2020

Короновирусная инфекция человека: симптомы и профилактика

Must read

МЧС Крыма предупреждает об опасных

МЧС Крыма предупреждает об опасных участках берега моря, где возможны оползни и обвалы:Южный берег Крыма: (в районе от мыса Херсонес к мысу Фиолент и...

Очень интересно узнать с чем

Очень интересно узнать с чем у вас ассоциируется наш полуостров#МылюбимКрым #Crimea #РеспубликаКрым #Россия ...

Вице-премьер РК Андрей Рюмшин провел

Вице-премьер РК Андрей Рюмшин провел встречу с представителями Республики Татарстан по вопросам развития племенного животноводства. Участники обсудили актуальные вопросы племенного надзора, а также комплекс...

Стоимость авиабилетов в Крым в

Стоимость авиабилетов в Крым в июле-августе этого года в среднем снизилась на 15-25 % в зависимости от направления. В разрезе общей структуры турпотока...

Короновирусная инфекция (hCov) – острое инфекционное заболевание вирусной природы, которое характеризуется умеренно выраженной интоксикацией и преимущественным поражением верхних отделов респираторного тракта. У детей отмечены случаи поражения бронхов и легких. На долю короновирусной инфекции приходится от 4 до 20 % случаев всех ОРВИ.
Короновирус человека был впервые выделен D. Tyrrell и M. Bynoe в 1965 г. от больного острым респираторным заболеванием. Различные виды короновирусов широко распространены в природе, вызывая различную инфекционную патологию у животных: свиней, кур, собак, кошек, верблюдов. У человека острую респираторную инфекцию вызывают 4 вида короновирусов: 229E, OC43, NL63, HKUI, чаще протекающую с поражением верхних дыхательных путей легкой или средней тяжести, и в редких случаях – с инфекциями нижних дыхательных путей.
Подтверждена возможность передачи MERS-Cov от человека к человеку при близком и длительном контакте, что может провоцировать вспышки внутрибольничной инфекции в человеческой популяции. Природным резервуаром обоих вирусов являются летучие мыши.
Короновирусная инфекция распространена повсеместно и регистрируется в течение всего года с пиками заболеваемости зимой и ранней весной, когда эпидемическая значимость ее колеблется от 15,0% до 33,7%. Дети болеют в 5–7 раз чаще, чем взрослые. Инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем. Источником инфекции являются больные с клинически выраженной или стертой формой заболевания.
Какой-либо специфики в клинической картине этой инфекции нет. Она может быть сходна с болезнями, обусловленными респираторно-синцитиальными, парагриппозными вирусами и риновирусами.
Основные симптомы:
— ринит, боль при глотании, недомогание, головные боли, бронхиальная обструкция (одна из форм дыхательной недостаточности).
Инкубационный период длится 2 до 14 дней. Заболевание протекает со слабовыраженными симптомами общей интоксикации. Температура чаще нормальная или субфебрильная. Основным симптомом является ринит. Общая продолжительность заболевания до 7 дней, при появлении осложнений и присоединении вторичной инфекции длительнее.
У детей короновирусная инфекция протекает клинически более выражено, чем у взрослых. Наряду с насморком достаточно часто наблюдается воспаление гортани и увеличение шейных лимфатических узлов. Кроме того, почти в 25% случаев отмечается кашель, свидетельствующий о распространении воспалительного процесса в нижние отделы респираторного тракта. Изредка отмечают поражение не только верхних, но и нижних отделов дыхательного тракта, проявляющееся кашлем, болью в грудной клетке при дыхании, свистящими хрипами, затруднением дыхания. Полагают, что эти наблюдения указывают на определенное значение короновирусов как возбудителей, способствующих развитию пневмонии.
Зафиксированы редкие случаи, когда заболевание переходит в тяжелую форму. Тогда короновирусная инфекция развивается схоже с гриппом, интоксикация выражена и проявляется как многократная рвота и резкое беспокойство. У малышей раннего возраста проявляется не только катаральный синдром, но и рвота или срыгивания, а также жидкий стул. Эти симптомы продолжаются на протяжении от 2 до 5 дней. А дети более старшего возраста жалуются на боли в животе, рвоту и жидкий стул.
 
Клиническая диагностика короновирусной инфекции затруднена, так как она не обладает специфическим симптомокомплексом. Диагноз следует подтвердить одним или несколькими лабораторными методами: выделением вируса культуральным методом, выявлением его антигенов в клетках эпителия носа, определением титров специфических антител в РН, РНГА, ИФА, обнаружение РНК вируса методом ПЦР.
— на всех этапах оказания амбулаторной и стационарной медицинской помощи заболевшим с острыми респираторными вирусными инфекциями обеспечить сбор «подробного эпидемиологического анамнеза на предмет пребывания заболевшего за границей, особенно в Китайской Народной Республике (далее КНР);
— в случае выявления заболевших на этапах амбулаторной помощи и госпитализации с респираторными симптомами, повышением температуры тела, внебольничными пневмониями в анамнезе которых присутствует факт пребывания в зарубежных странах в особенности в КНР обеспечить незамедлительное информирование территориальных органов Роспотребнадзора любыми средствами связи;
— в случае выявления возможных подозрительных случаев на новую короновирусную инфекцию незамедлительно устанавливать максимальный круг контактных лиц и обеспечивать за ними ежедневное медицинское наблюдение;
— в случае выявления возможных подозрительных случаев на новую короновирусную инфекцию обеспечивать отбор клинических образцов с соблюдением норм биологической безопасности при работе с возбудителями II группы патогенности с дальнейшей транспортировкой материала в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе» (г. Симферополь ул. Набережная 67 телефон для консультирования по вопросам отбора и доставки+79787582833)
— обеспечить готовность госпитальной базы, изоляторов к организации и проведению противоэпидемических мероприятий, возможной корректировке маршрутизации госпитализации подозрительных случаев, корректировки схем оповещения на текущий период;
— обеспечить наличие медицинского оборудования (рентгенологического, пульсоксиметров, аппаратов ИВЛ), средств защиты, дезинфицирующих средств, лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи, оборудования для транспортирования материала от больных с подозрением на новую короновирусную инфекцию.
Иммунитет после перенесенного заболевания непродолжительный и не защищает от реинфекции.
Осложнения обычно нехарактерны, прогноз заболевания благоприятный.
— Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (рынки, стадионы, торговые центры, кинотеатры, автовокзалы, театры и др.) обеспечить соблюдение дезинфекционного режима в местах массового скопления людей.
— Необходимо незамедлительно провести обучение персонала по алгоритму мероприятий при выявлении лиц с подозрением на новую короновирусную инфекцию.
— При появлении в окружении больных ОРВИ одеть маски.
— Тщательно мыть руки с мылом после посещения магазинов, аптек, театров, проезда в транспорте или обрабатывать кожными антисептиками не реже 1 раза в 3 часа.
Просьба ко всем гражданам, прибывшим, из Китая и Восточного региона при появлении недомогания, симптомов ОРВИ вызывать врача на дом или обращаться в скорую помощь.
 
ПАМЯТКА. Профилактика короновирусной инфекции
Короновирусная инфекция — острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, чаще в виде ринита, или ЖКТ по типу гастроэнтерита.
На сегодняшний день вспышка короновипусной инфекции зарегистрирована в Китае. По данным Европейского Центра по контролю и профилактике заболеваний в мире регистрируется короновирусная инфекция.
Возбудитель — РНК-геномные вирусы рода короновирус. Патогенными для человека признаны респираторные и кишечные короновирусы. У человека доминируют респираторные короновирусные инфекции, регистрируемые повсеместно как «банальная простуда» или ОРВИ. Вирусы неустойчивы во внешней среде, разрушаются под действием дезинфицирующих средств. Мгновенно разрушаются при температуре 56 °С, а при 37 °С — за 10-15 мин. Хорошо переносят замораживание.
Источник инфекции — больной человек. Механизмы передачи — воздушно-капельный и фекально-оральный.
Контагиозность у нового короновируса мала — число случаев передачи этой инфекции среди членов семьи незначительна. Вместе с тем велика вероятность внутрибольничных вспышек при несоблюдении условий антисептики и гигиены медицинскими работниками. Короновирусные инфекции распространены повсеместно, составляя 4,2-9,4% всех ОРВИ. Заболеваемость имеет семейный характер. Отмечают спорадические случаи и эпидемические вспышки. Болеют преимущественно дети и подростки. У взрослых болезнь чаще всего протекает малосимптомно или стёрто. Для респираторных поражений характерна сезонность с пиком в зимние и весенние месяцы.
Инкубационный период от 2 до14 дней. При аэрогенном заражении чаще всего развивается клиническая картина, не отличимая от респираторной вирусной инфекции. Для начальных проявлений инфекции характерны недомогание, умеренная головная боль, боль при глотании, чихании, выраженный ринит, интоксикация слабая, температура тела чаще нормальная или субфебрильная. Затем может развиться тяжелый респираторный синдром (атипичная пневмония) с почечной недостаточностью, приводящая к летальному исходу. Реже заболевание протекает по типу острого кратковременного гастроэнтерита без сопутствующих симптомов со стороны верхних дыхательных путей.
В целях предупреждения заражения короновирусной инфекцией гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок в Китай, Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ без острой необходимости.
При выезде в указанные страны в случае необходимости рекомендуется соблюдать меры личной профилактики:
— использовать защитные маски;
— воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой;
— часто мыть руки с мылом или протирать их антисептиками не реже 1 раза в 3 часа.
Для профилактики заболевания также рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка.
При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо:
— надеть маску;
— незамедлительно обратиться за медицинской помощью;
— избегать контактов с окружающими, чтобы не допустить их заражения.
При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

More articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest article

МЧС Крыма предупреждает об опасных

МЧС Крыма предупреждает об опасных участках берега моря, где возможны оползни и обвалы:Южный берег Крыма: (в районе от мыса Херсонес к мысу Фиолент и...

Очень интересно узнать с чем

Очень интересно узнать с чем у вас ассоциируется наш полуостров#МылюбимКрым #Crimea #РеспубликаКрым #Россия ...

Вице-премьер РК Андрей Рюмшин провел

Вице-премьер РК Андрей Рюмшин провел встречу с представителями Республики Татарстан по вопросам развития племенного животноводства. Участники обсудили актуальные вопросы племенного надзора, а также комплекс...

Стоимость авиабилетов в Крым в

Стоимость авиабилетов в Крым в июле-августе этого года в среднем снизилась на 15-25 % в зависимости от направления. В разрезе общей структуры турпотока...

На заводе «Фиолент» завершился 6-месячный

На заводе «Фиолент» завершился 6-месячный проект по повышению производительности труда в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». За это время «Фиоленту»...