6.9 C
Керчь
Пятница, 22 января, 2021

Организация Использования Воздушного Пространства (ИВП) Беспилотными Летательными Аппаратами (БПЛА)

Must read

Многие в детстве наверняка любили

Многие в детстве наверняка любили разгадывать ребусы, ведь яркие картинки с буквами и цифрами привлекали внимание.Сегодня и мы решили предложить вам немного отвлечься...

В рамках Всероссийского экологического диктанта

В рамках Всероссийского экологического диктанта проходят три творческих конкурса: на лучший экологический видеоурок, слоган и вопрос для Экодиктанта. Так, конкурс на лучшие...

1. Выполнение полетов БПЛА в воздушном пространстве класса «С» и «G» осуществляется (согласно «Федеральных Правил Использования Воздушного Пространства», постановление правительства Российской Федерации от 11.03.2010 г. №138) на основании установленного местного режима использования воздушного пространства, плана полета БПЛА (как заявки на ИВП) и разрешения на ИВП.
2. Представление на установление местного режима (МР) подается в Ростовский Зональный Центр Единой Системы Организации Воздушного Движения (ЗЦ ЕС ОрВД) на бумажном носителе за 3 суток до выполнения по номеру телефона (863) 272-37-98 факс, 272-38-08 факс, 272-32-87.
В представлениях указывается достоверная и полная информация о планируемой деятельности по ИВП:
а) дата проведения мероприятия (не более трех основных и трех резервных дней) и вид деятельности;
б) при установлении МР для района проведения мероприятия:
— границы района, обозначаемые в системе географических координат (градусы, минуты, секунды), и диапазон используемых высот (метры);
— время начала и окончания мероприятия (всемирное координированное время);
в) при установлении МР для обеспечения полетов ВС по маршруту (маршрутам):
— маршрут полета БПЛА с указанием пунктов маршрута в системе географических координат (градусы, минуты, секунды) для каждого из его участков, по своей длине эквивалентным участку с полетным временем не более 25 минут;
— необходимый эшелон (диапазон эшелонов, высот) для маршрута полета БПЛА;
— рубежи набора высоты и снижения на маршруте полета;
— количество и типы БПЛА;
— время (всемирное координированное время) пролета БПЛА каждого пункта маршрута;
г) разрешения на использование запретных зон и зон ограничения, полученные в соответствии с Федеральными правилами;
д) порядок управления полетами БПЛА с указанием географического месторасположения пунктов управления, частот воздушной радиосвязи и порядка установления связи с ними;
е) фамилия, имя, отчество, должность руководителя полетов БПЛА и способ связи с ним;
ж) фамилия, инициалы, должность лица, разработавшего представление на установление режима, и способ связи с ним.
Воздушное пространство для полетов БПЛА выделяется в соответствии с государственными приоритетами.
3. Форма плана на выполнение полета и сроки его представления в ЗЦ ЕС ОрВД должны соответствовать требованиям Табеля сообщений о движении воздушных судов в Российской Федерации (утв. приказом Минтранса России от 24.01.2013 № 13).
План полета БПЛА (как заявка на ИВП) подается накануне дня полетов до 16.00 местного времени в ЗЦ ЕС ОрВД г. Ростова на Дону. В экстренных случаях план подается не менее чем за 3 часа до начала заявленной деятельности.
План полета подается для получения разрешения на ИВП независимо от класса воздушного пространства.
План полета направляется в ЗЦ ЕС ОрВД на бумажном носителе (включая факсимильное сообщение на номер (тлф. (863) 272-37-98 факс, 272-38-08 факс, 272-32-87), либо по системе представления планов полетов по сети интернет и телефонной сети Ростовского ЗЦ ЕС ОрВД на адрес электронной почты www.ivprf.ru
Представленный план полета должен содержать следующую информацию:
* тип сообщения;
* место площадки старта и времени вылета;
* маршрут полета (район полетов);
* место площадки посадки и общее расчетное истекшее время до посадки;
* прочая информация, необходимая для описания особенностей маршрута полета и иную необходимую информацию.
4. Деятельность по ИВП осуществляется на основании и в соответствии с разрешением на ИВП, выданным Симферопольским Районным Центром (РЦ).
За два часа до назначенного времени взлёта БПЛА в воздушном пространстве классов «С» командир расчета запрашивает разрешение на ИВП у дежурного диспетчера планирования ИВП выполняющего Технологию работы диспетчера планирования использования воздушного пространства (рабочее место штурмана) по телефону (3652) 605-211.
4.1. Не менее чем за один час до запланированного времени взлёта БПЛА дежурный диспетчер планирования ИВП выполняющий Технологию работы диспетчера планирования использования воздушного пространства (рабочее место штурмана) выдает разрешение на ИВП БПЛА или доводит решение по выполнению полета (перенос, изменение условий, отмена и т.д.).
4.2.Выполнение полетов БПЛА, независимо от класса воздушного пространства, производится при наличии разрешения дежурного диспетчера планирования ИВП выполняющего Технологию работы диспетчера планирования использования воздушного пространства (рабочее место штурмана) Симферопольского РЦ.
4.3. Сообщения о выполнении полетов БПЛА передаются дежурному диспетчеру планирования ИВП выполняющему Технологию работы диспетчера планирования использования воздушного пространства (рабочее место штурмана) не позднее чем:
— через 5 минут после фактического запуска (или в случае задержки, переноса или отмены запуска);
— через 10 минут после посадки об окончании деятельности;
— немедленно при возникновении нештатных ситуаций, связанных с эксплуатацией БПЛА.
 
Действия начальника расчета БПЛА при непреднамеренном попадании БПЛА в опасные режимы полета и метеорологические условия, при возникновении особых случаев в полете, а так же при получении сигналов «Ковер».
 
5. Начальник расчета БПЛА при возникновении нештатных ситуаций в полете БПЛА обязан:
5.1. При попадании БПЛА в метеоусловия, в которых невозможно продолжение выполнения полета в воздушном пространстве класса «С»:
— прекратить выполнение полетного задания;
— доложить дежурному диспетчеру планирования ИВП, выполняющего Технологию работы диспетчера планирования использования воздушного пространства (рабочее место штурмана) .
5.2. При потере телеметрической связи с БПЛА:
— доложить дежурному диспетчеру планирования ИВП, выполняющего Технологию работы диспетчера планирования использования воздушного пространства (рабочее место штурмана) о потере связи, времени, координатах (точки) потери контакта, высоте и расчетном направлении полета БПЛА;
— используя радиотехнические средства принять меры по восстановлению телеметрической связи с БПЛА;
— при принятии решения об аварийной посадке парашютным способом доложить дежурному диспетчеру планирования ИВП Симферопольского РЦ, выполняющему Технологию работы диспетчера планирования использования воздушного пространства (рабочее место штурмана) о факте потери управления БПЛА, указав его тип и предполагаемый район его местонахождения (посадки).
5.3. При отказе спутниковой навигационной системы (GPS):
— принять меры к удалению БПЛА от госграницы и возврату его в точку старта, используя магнитный компас и полуавтоматический режим управления;
— при потере ориентировки и невозможности продолжения полета, а также при угрозе непреднамеренного пересечения госграницы, принять меры к экстренному снижению БПЛА и задействовать парашютную систему посадки.
— о своих действиях доложить дежурному диспетчеру планирования ИВП Симферопольского РЦ выполняющего Технологию работы диспетчера планирования использования воздушного пространства (рабочее место штурмана).
5.4. При отказе авиационной техники:
— принять все возможные (необходимые) меры (варианты) для устранения неисправности авиационной техники в соответствии с требованиями Руководства по эксплуатации (далее РЭ) БПЛА;
 
— принять решение (в зависимости от скорости развития обстановки) о продолжении, либо прекращении выполнения полетного задания, доложить дежурному диспетчеру планирования ИВП Симферопольского РЦ выполняющего Технологию работы диспетчера планирования использования воздушного пространства (рабочее место штурмана) .
5.5. При получении от органа УВД РФ (ГЦ, ЗЦ, РЦ ЕС ОрВД) сигнала (команды) «Ковер»:
— немедленно выполнить его команду и обеспечить прекращение ИВП, выполнить немедленную посадку БПЛА;
— доложить о выполнении команды дежурному диспетчеру планирования ИВП Симферопольского РЦ выполняющего Технологию работы диспетчера планирования использования воздушного пространства (рабочее место штурмана).
При выполнении съемок с БПЛА над населенными пунктами необходимо получения разрешение соответствующего органа исполнительной власти.

More articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest article

Многие в детстве наверняка любили

Многие в детстве наверняка любили разгадывать ребусы, ведь яркие картинки с буквами и цифрами привлекали внимание.Сегодня и мы решили предложить вам немного отвлечься...

В рамках Всероссийского экологического диктанта

В рамках Всероссийского экологического диктанта проходят три творческих конкурса: на лучший экологический видеоурок, слоган и вопрос для Экодиктанта. Так, конкурс на лучшие...

В первый день октября во

В первый день октября во всем мире принято звонить бабушкам и дедушкам, мамам и папам, чтобы сказать, как сильно вы их любите, поделиться...