Дыня — популярный продукт, особенно в августе-сентябре. Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Ниже рекомендации Роспотребнадзора о том, как выбрать вкусную и спелую дыню.
По аромату и цвету
Аромат спелой дыни ощущается сразу, если взять ее в руки, густой, медовый, его трудно не заметить.
По окраске кожуры сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основного цвета дыни. Если вся дыня покрыта темными, вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена.
По упругости
Возьмите дыню двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый. Если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго хранилась.
Слегка поскребите кожицу. У спелого плода это получится сделать без труда, а вот у незрелого шкурка будет немного глянцевая.
Выбирая дыню, прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая, а место крепления цветка должно быть мягким.
#РеспубликаКрым #Россия
vk.com