На реконструкцию Митридатских лестниц потратили почти 700 миллионов рублей

На реконструкцию Митридатских лестниц потратили почти 700 миллионов рублей РИА ГОРОД КЕРЧЬ новости сегодня na rekonstrukciju mitridatskih lestnic potratili pochti 700 millionov rublej 9ecbc79

На реконструкцию Митридатских лестниц потратили почти 700 миллионов рублей. Об этом сообщила журналистам во время пресс-тура министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.

«Лестница после выхода из Главгосэкспертизы имела стоимость свыше 700 миллионов рублей. В итоге, на сегодняшний день, по всем актам закрыто 695 миллионов, и это уже окончательная цифра, которую федеральный бюджет заплатил через министерство культуры РК за полную реконструкцию», – пояснила Арина Новосельская.

Решение о реставрации объекта культурного наследия было принято в 2017 году, когда все объекты были объединены в единое комплексное мероприятие «Гора Митридат» и включены в реставрационную программу в новом формате. Таким образом, поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина, данное в 2014 году, было выполнено. Также министр культуры Крыма Арина Новосельская отметила, что открытие Митридатских лестниц запланировано на 8 мая, а реконструкция прилегающих территорий завершится в течении месяца. Кроме этого, в этот день состоится традиционное факельное шествие в память о павших защитниках Родины во времени Великой Отечественной войны. Участие в традиционном факельном шествии к горе Митридат в Керчи вечером 8 мая смогут принять свыше 15 тысяч человек.

«Для участия в шествии нет ограничений по прописке. Все желающие могут принять участие. В последнее годы к нам приезжают с материка, ближайшие регионы Тамани также активно участвуют в факельном шествии. Сейчас, прогнозируя количество участников в районе 15 тысяч человек, мы говорим в первую очередь о наших предприятиях, учебных учреждениях и тех заявках, которые приходят от общественных организаций», – отметил глава администрации Керчи Сергей Бороздин.

Справка: Решение о реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Митридатские Лестницы» было принято в 2017 году. Тогда же все объекты были объединены в единое комплексное мероприятие «Гора Митридат» и включены в реставрационную программу в новом формате. Это позволяет сохранить памятники – Большую и Малую Митридатские лестницы, здание Романовской гимназии и обелиск Славы – для последующих поколений, создать новое пространство для богатых музейных экспозиций города, комфортные современные условия для учащихся гимназии №2 им. Короленко, которые ранее учились в здании Романовской гимназии. Таким образом, заложена основа для формирования современного центра в Керчи. Митридатская лестница насчитывает 432 ступени (при проектировании и сооружении она состояла из 214 ступеней). Реставрационные работы (2019-2020 годы) в рамках ФЦП завершены досрочно в 2020 году (сумма контракта свыше 695 млн рублей). На четырех ярусах лестниц произведён полный комплекс работ: демонтаж, мощение площадок, реставрация и воссоздание стен, усиление конструкций, воссозданы настенные таблицы и декоративные детали (Грифоны, Вазоны, Балясины, поручни, накрывные плиты), выполнены работы по электроосвещению и декоративной подсветке. Также проводились археологические раскопки, идут работы по благоустройству прилегающей территории. В процессе реставрации на третьем ярусе Большой Митридатской Лестницы был обнаружен штаб 51 армии. В настоящее время в рамках ФЦП ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — Романовская гимназия. Цена контракта составляет более 408 млн рублей, завершение работ запланировано в 2022 году.Ведутся работы по демонтажу внутренних стен, перегородок, полов, монтажу наружных инженерных сетей, усилению фундаментов и новых проемов. К 75-й годовщине Великой Победы в рамках ФЦП завершён ремонт объекта культурного наследия регионального значения Обелиск Славы (освоено порядка 11 млн рублей).

Выполнен ремонт стелы из известковых блоков, металлического декора на стеле, ступеней в основании стелы, декоративных стенок и подиумов из натурального камня, артиллерийских орудий, памятных табличек, воссоздание памятной звезды на стеле, устройство дорожек и площадок с набивным покрытием. Также на площади, прилегающей к Обелиску славы, идут работы по благоустройству, монтажу освещения, устанавливают малые архитектурные формы и ограждение. Работы будут завершены до 1 мая. В этом году на возрождённой Митридатской Лестнице вечером 8 мая тысячи керчан зажгут факелы в память о погибших защитниках Отечества. Люди поднимутся на вершину к Обелиску Славы, где расположен Вечный огонь и братская могила солдат и офицеров Советской армии, погибших при штурме города в годы Великой Отечественной войны. Здесь же начнется театрализованное действо с элементами исторической реконструкции, подготовленное совместно с творческой группой Академического музыкального театра Крыма.

Фото предоставлены «Крымской газетой».

Управление информационной политики Мининформ РК

Источник: https://rk.gov.ru

Ждать ли Крыму провокаций от Киева в случае обострения в Донбассе РИА ГОРОД КЕРЧЬ новости сегодня zhdat li krymu provokacij ot kieva v sluchae obostrenija v donbasse 9d14f13

Ждать ли Крыму провокаций от Киева в случае обострения в Донбассе

Прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню местного самоуправления РИА ГОРОД КЕРЧЬ новости сегодня proshlo torzhestvennoe meroprijatie posvjashhennoe dnju mestnogo samoupravlenija 5b522f8

Прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню местного самоуправления