Собери их всех: любимые актёры «Оскара»

Собери их всех: любимые актёры «Оскара» РИА ГОРОД КЕРЧЬ новости сегодня soberi ih vseh ljubimye aktjory oskara 4665958

Приближается церемония вручения наград «Оскар» — событие тем более волнительное, что оказалось смещено из-за потрясшей мир пандемии. Всё же мероприятие пройдёт в живом, а не виртуальном формате. А значит, будет множество встреч, броских нарядов, неожиданных речей и, надеемся, сенсационных открытий. Наблюдать за церемонией смогут все желающие: «Оскар-2021» будет транслироваться бесплатно в онлайн-кинотеатре Okko. В преддверии награждения вспоминаем самых оскароносных актеров за всю историю премии.

Четырехкратный обладатель «Оскара»

Кэтрин Хэпберн четыре раза удостоилась награды Американской киноакадемии за лучшую главную женскую роль — и ни разу не явилась забрать статуэтку. Но независимая эксцентричная затворница всё же однажды посетила церемонию, чтобы вручить награду имени Ирвина Тальберга (приравнивается к «Оскару») продюсеру Лоуренсу Вайнгартену. Конечно, появление Хэпберн на «Оскаре» вызвало фурор.

Кэтрин Хэпберн и Адольф Менжу в фильме «Ранняя слава», реж.Лоуелл Шерман, 1933

Свою первую статуэтку Хэпберн получила на заре карьеры за фильм «Ранняя слава». Тогда она играла героиню, очень похожую на себя — молодую актрису-нонконформистку. Хэпберн всегда оставалась в кадре собой: сильной женщиной. Но следующего «Оскара» ей пришлось ждать 34 года, что тоже своеобразный рекорд. В 1967 произошло триумфальное возвращение актрисы в фильме Стэнли Крамера «Угадай, кто придёт к обеду?». На следующий же год Хэпберн удостоилась третьего «Оскара» — за роль Элеоноры Аквитанской в исторической драме «Лев зимой». Наконец, в 1981 великой актрисе присудили награду в четвертый раз, за семейную драму «Золотое озеро».

Собери их всех: любимые актёры «Оскара»1

Кэтрин Хэпберн и Спенсер Трейси в фильме «Угадай, кто придёт к обеду?», реж. Стэнли Крамер, 1967

Между прочим, в этой истории есть и зловещее совпадение. Спенсер Трейси, возлюбленный и партнер Хэпберн по «Угадай, кто придёт к обеду?», умер после съёмок фильма. При работе на «Золотом озере» актриса подарила «счастливую шляпу» Трейси своему партнёру Генри Фонде — и история повторилась. Фонда, увы, получил свой единственный «Оскар» посмертно.

Кэтрин Хэпберн по сей день остается абсолютным рекордсменом по количеству «Оскаров».

Трейси, правда, повезло больше. В 1937 и 1938 он также был удостоен награды два года подряд, за «Отважных капитанов» и «Город мальчиков». Из актеров-мужчин такое потом удалось только Тому Хэнксу: за «Филадельфию» и «Форреста Гампа». Аналогичное же достижение Кэтрин Хэпберн предвосхитила Луиза Райнер, получив «Оскара» в 1936 и 1937 за «Великого Зигфелда» и «Благословенную землю».

Кто получил больше всего «Оскаров» за главную мужскую роль?

В наше время Дэниел Дэй-Льюис наступает на пятки рекордсменке Хэпберн. Дэй-Льюис, известный своим принципом полного погружения в роль, как требует «актерский метод» и система Станиславского, — единственный обладатель трех «Оскаров» за главную мужскую роль. А также единственный, кто получал приз и в XX и XXI веке.

Дэй-Льюис— единственный обладатель трех «Оскаров» за главную мужскую роль.

Первый раз он удостоился награды в 1989 за роль в дебюте Джима Шеридана «Моя левая нога». Игра Дэй-Льюиса в образе парализованного художника Кристи Брауна была признана феноменальной.

Собери их всех: любимые актёры «Оскара»2

Дэниел Дэй-Льюис и Бренда Фрикер в фильме «Моя левая нога», реж. Джим Шеридан, 1989

Через десять лет актер внезапно решил уйти из кино и стать плотником. Однако Мартин Скорсезе убедил его сняться в «Бандах Нью-Йорка». Если бы тогда Дэй-Льюис выиграл номинацию, сегодня он бы сравнялся с Кэтрин Хэпберн, но церемония в очередной раз обернулась сюрпризом — фильм не получил ни одного «Оскара».

Ещё две награды киноакадемии актер получил в 2008 и 2012. Второй «Оскар» достался Дэй-Льюису за работу с Полом Томасом Андерсоном в «Нефти», где он сыграл циничного нефтяного магната. А третий — за образ президента Линкольна в байопике Стивена Спилберга. И сейчас бы ему готовиться к роли на четвертый «Оскар», но в 2017 Дэй-Льюис снова объявил, что завязал с актерством. Остаётся надеяться, что кто-нибудь великий опять убедит его вернуться.

Рекорды по номинациям на «Оскар»

Помимо Хэпберн и Дэй-Льюиса никто не получал столько наград в одной актёрской номинации.

Мэрил Стрип номинировалась больше, чем кто либо другой (21 раз).

В начале карьеры она завоевала награду за лучшую роль второго плана в фильме «Крамер против Крамера». В 1982 она удостоилась главного актерского «Оскара» за драму о холокосте «Выбор Софи», а ещё через тридцать лет — за роль Маргарет Тэтчер в «Железной леди».

Собери их всех: любимые актёры «Оскара»3Мэрил Стрип и Дастин Хоффман в фильме «Крамер против Крамера», реж. Роберт Бентон, 1979

Похожая статистика у Ингрид Бергман: награды за главную роль в «Газовом свете» (1945) и «Анастасии» (1957) и за роль второго плана в «Убийстве в восточном экспрессе» (1975).

Аналогичными достижениями может похвастаться Джек Николсон. У него рекорд и по номинациям на «Оскар» среди мужчин — 12 раз. Наравне с Майклом Кейном он единственный, номинированный в каждом десятилетии с 1960-х по 2000-е.

Собери их всех: любимые актёры «Оскара»4

Джек Николсон в фильме «Пролетая над гнездом кукушки», реж. Милош Форман, 1975

Первая награда за лучшую мужскую роль досталась Николсону почти в сорок лет, после блистательного изображения бунтаря Макмёрфи из «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана. Следующая — ещё через 32 года за мелодраму «Лучше не бывает» Джеймса Л. Брукса. И между ними Николсон получил «Оскар» за роль второго плана у того же Брукса в «Языке нежности», причем персонаж был создан специально для него. К сожалению, в отличие от Мерил Стрип Николсон давно не снимался — надежд на новый приз киноакадемии всё меньше.

Как видно, фортуна «Оскара» изменчива, даже любимцам премии порой приходится ждать своей награды десятилетиями или разочаровываться при самых благоприятных прогнозах. На грядущей церемонии нас могут также ждать сюрпризы. Из нынешних номинантов самой оскароносной можно считать Фрэнсис Макдорманд с наградами за «Фарго» (1997) и «Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури» (2018). У пять раз выдвигавшегося Энтони Хопкинса статуэтка пока одна — за «Молчание ягнят», как и у Виолы Дэвис — за «Ограды». Совсем скоро мы узнаем, смогут ли они увеличить свой счёт. А может быть, приз уйдет к амбициозным и молодым, либо к тем, кто давно его дожидался.

В онлайн-кинотеатре Okko вы можете посмотреть фильмы, получившие больше всего «Оскаров».

Хаберлер(на русском языке)22.04.21 РИА ГОРОД КЕРЧЬ новости сегодня haberlerna russkom jazyke220421 50bbd35

Хаберлер(на русском языке)22.04.21

Первый заместитель главы администрации Сергей Шимко продолжает встречи с жителями Аршинцево РИА ГОРОД КЕРЧЬ новости сегодня pervyj zamestitel glavy administracii sergej shimko prodolzhaet vstrechi s zhiteljami arshincevo 9b7259c

Первый заместитель главы администрации Сергей Шимко продолжает встречи с жителями Аршинцево