Малоизвестные страницы военной истории Кировского района..

Малоизвестные страницы военной истории Кировского района.. РИА ГОРОД КЕРЧЬ новости сегодня maloizvestnye stranicy voennoj istorii kirovskogo rajona 3f1968a

Малоизвестные страницы военной истории Кировского района..

Великая Отечественная война…. В этом году исполняется 80 лет одной из самых печальных и трагических дат нашего Отечества. Среди исторических дат она занимает особое место по масштабам испытаний и потерь, по влиянию на мировую историю. День Победы над войсками фашистской Германии является символом гордости и славы наших отцов и дедов, их мужества и отваги, единства и сплоченности, героизма отважных воинов, многие из которых так и не вернулись с полей сражений. Всё меньше среди нас победивших в той войне ветеранов, но память народная не имеет срока давности, она остаётся с нами.

История Великой Отечественной войны против гитлеровской Германии изобилует многочисленными примерами, свидетельствующими о том, что в боях с противником наряду с бойцами Красной Армии сражались и воины-интернационалисты из ряда стран мира. Мы остановимся лишь на одном из эпизодов войны. Речь пойдёт о героическом подвиге группы молодых испанских добровольцев, которые плечом к плечу с советскими воинами сражались с фашистами на территории Кировского района Крымской АССР.

Следует пояснить, что после окончания гражданской войны в Испании (1936-1939 год), в которой принимали участие советские добровольцы, в СССР были вынуждены эмигрировать бывшие солдаты и офицеры Республиканской армии, уходя от преследования фашистского режима Франко, которому большую помощь оказал Гитлер. В нашу страну были также эвакуированы группы испанских детей. С началом войны, когда немецко-фашистские войска вторглись в СССР, испанцы обратились с просьбой к Верховному Главнокомандующему разрешить им добровольно вступить в ряды действующей Красной Армии. Они хотели драться с ненавистными гитлеровцами, которые незадолго до этого помогли Франко установить на их родине фашистскую диктатуру. Такое разрешение было получено, испанцы стали полноправными воинами и просили посылать их на самые опасные задания. Таким и стало выполнение боевой задачи в Крыму, очень важной и исключительно опасной.

В чем заключалась суть боевого задания? В начале 1943 года командование гитлеровской армии готовило летнее наступление в районе знаменитого выступа под Курском и Орлом, в дальнейшем эта операция получила кодовое название «Цитадель». Было установлено, что немцы собираются применить новые виды вооружения и боевой техники, а её испытания будут проводиться на секретном военном полигоне в степных районах Крыма. И тогда было принято решение направить в логово врага в его глубокий тыл группу разведчиков-минёров для выполнения разведывательно-диверсионных задач.

По приказу штаба Черноморской группы войск Закавказского фронта была создана исключительно из добровольцев небольшая, но хорошо подготовленная группа. Известный советский разведчик, участник боёв в Испании полковник Илья Григорьевич Старинов, готовивший эту группу, впоследствии вспоминал, что не было среди советских диверсантов человека, который не знал бы, каково приходится тем, кого забрасывают в Крым. А отбоя от добровольцев все-таки не было! Численный состав группы разведчиков-минёров определили в десять человек. Кандидатов отбирали очень тщательно. Учитывали физические и моральные данные, опыт действий в тылу врага, качество специальной подготовки, свойства характера, отдавая предпочтение жизнерадостным, находчивым, уживчивым людям с быстрой реакцией. К 10 марта отбор был закончен.

Для десантирования группы в Крым из состава 2-й авиагруппы особого назначения Генштаба РККА выделили экипаж Ли-2, командиром которого был капитан Кашуба Павел Тарасович, Герой Советского Союза (удостоен 26 ноября 1941 г.). Кашуба не раз выполнял специальные задания в тылу врага — совершал полеты на связь с партизанами, вывозил раненых, высаживал за линией фронта разведывательно-диверсионные группы. В сложных условиях глубокого тыла противника капитан Кашуба произвел в октябре — ноябре 1942 года пять посадок в районе горных партизанских лагерей и вывез 85 раненых и больных партизан. За это же время им были совершены восемь полетов по сбросу спецгруза партизанам. В феврале — марте 1943 года Кашуба совершил 21 вылет в Крым, забросил партизанам 25 тонн различных грузов и 29 парашютистов-подрывников.

В ночь с 13 на 14 марта 1943 г. с аэродрома в Адлере поднялся военно-транспортный самолёт. Диверсионная разведывательная группа Бойсо-Фусиманьо (далее – ДРГ), получив последние инструкции, вылетела во вражеский тыл. Ли-2 держал курс на Джанкой — Владиславовку. В районе мыса Чауда он был схвачен немецкими прожекторными установками, но от зенитного огня ему удалось ускользнуть. Глубокой ночью на пустынный берег Сиваша, примерно в 5 км от небольшой деревни Шубино-Байгоджа (после 21 августа 1945 года — просто село Шубино), опустился парашютный десант. Выброска диверсантов-подрывников и грузового парашюта с продовольствием, минами и другими боеприпасами прошла успешно.

Спустя сутки ДРГ Мигеля Бойсо вновь ожидала прибытие того же самолёта в известный квадрат со второй группой парашютистов. Но самолёт не появился, потому что, как потом стало известно, был подбит мощным зенитным огнём немцев.

Несколько дней и ночей после высадки десанта радисты разведотдела Черноморской группы войск напряжённо прослушивали эфир, надеясь различить в хаосе морзянки и радиопомех позывные офицера Тарновского. Он вышел на связь только под вечер пятого дня (данные полковника Старинова). Не исключено, что ДРГ сохраняла до поры до времени режим радиомолчания, так как знала, что радиопеленгаторная техника немцев круглосуточно отслеживала эфир и особенно в зоне сверхохраняемого объекта. В ходе сеанса радист торопливо отстучал на ключе ценнейшие сведения о подходах к испытательному полигону противника, его координаты, сообщил об уничтожении трёх эшелонов с боевой техникой и живой силой на перегоне Владиславовка-Керчь. Необходимо отметить, что именно эта железнодорожная магистраль для противника имела в тот период важнейшее стратегическое значение, так как по ней осуществлялось снабжение немецко–фашистских войск в Краснодарском крае военной техникой и оборудованием.

Здесь же, в эфире радиста-диверсанта Тарновского прозвучало «…группа обнаружена, прижата к морю и ведёт неравный бой». На этом передача оборвалась…

В результате проведенной диверсионно-разведывательной операции группой бойцов под руководством Мигеля Бойсо стало известно, что немцы собираются использовать в боях на Курской дуге новые типы танков «пантеры» и «тигры» с усиленной броней, а также самоходные орудия «фердинанд». Летом 1943 года фашисты применили их на Курской дуге. Позднее стали известны подробности героической схватки советских и испанских воинов с многократно превосходящим по численности врагом. Все члены диверсионно-разведывательной группы погибли.

Рассказы местных жителей, собранные по крупицам учительницей Шубинской школы А.И. Паталахой, в 1980 г. были опубликованы в печати. Прошло время и районная газета «Кировец» в апреле 1995 г. вновь разместила дополненный и расширенный материал о героях-десантниках: «Сначала оккупанты бросили в бой полицаев и жандармерию. Атака была отбита с ощутимыми для них потерями. Следующую атаку прибрежной полосы ползком предприняли автоматчики, числом до роты. Парашютисты забросали их гранатами. На уничтожение ДРГ Мигеля Бойсо подтягивались свежие силы. Одна за другой громыхали через село Шубино тяжёлые машины с немецкими солдатами, обратно они увозили десятки убитых и раненых. Немцев было уже более 400 чел. Парашютисты продолжали отбиваться. Затем в Шубино появились эсэсовцы: черепа и скрещённые кости на их мундирах жители заметили сразу. По позиции наших диверсантов стали работать миномёты. Держаться становилось всё труднее. Из последних сил, истекая кровью, интернациональная группа разведчиков-минёров сражалась с наседающим врагом до конца. Уже стало темно и жители ближних селений, поднимаясь на крыши домов, видели и слышали, как горел берег и не прекращались вспышки взрывов и автоматных очередей. Противник продолжал атаковать и вот уже эсэсовцы подтянули пушку и прямой наводкой открыли огонь по окопам наших диверсантов. Все бойцы ДРГ погибли смертью героев».

Конечно, документов у диверсантов-подрывников с собой не имелось. После войны активисты сел Шубино и Токарево долгое время занимались поисковой работой. Установить имена отважных воинов удалось. Вот имена этих героев:

Малоизвестные страницы военной истории Кировского района..1

— Майор Мигель Бойсо Хели, командир группы, под именем Боброва Георгия Георгиевича

— Майор Хосе Фусиманья Фабрегас, заместитель командира группы

— Лейтенант Тарновский Вадим Андреевич, радист

— Кузякин Егор Павлович

— Кубашев Алексей Кубашевич

— Хуан Арментерос Матеос

— Хосе Луис Вара Родригес

— Педро Панчаме Альфонс

— Хосе Пераль Вальдовинос

— Хуан Понс Гийя

В Крыму на окраине села Шубино установлен мемориал, у подножия которого на плите написаны фамилии и имена участников разведывательно-диверсионной группы майора Бойсо в холодном марте 1943 года.

В материалах статьи, опубликованной в газете «Известия» писателем Георгием Леонидовичем Северским, одним из руководителей партизанского движения в Крыму в годы немецкой оккупации, и Юрием Фёдоровым, российским историком и писателем, Долорес Ибаррури, председатель ЦК Компартии Испании вспоминала: «…Их было немного против массы врагов, и они все погибли, как герои вместе со своим командиром и советскими воинами — Егором Павловичем Кузякиным, Алексеем Кубашевичем Кубашевым и Вадимом Андреевичем Тарновским. Они пали в борьбе против гитлеровских захватчиков, соединённые навеки с советскими воинами в героическом подвиге и смерти… От себя лично и от всех испанских товарищей я хочу выразить глубочайшую благодарность жителям деревни Шубино за их отеческую заботу о могиле этих героических воинов, за скромный памятник, который увековечил их подвиг. Вечная слава нашим товарищам, павшим в борьбе. Они оказались достойными нашего народа и нашей партии и скрепили своей кровью узы братской дружбы между народами Испании и Советского Союза в общей борьбе против фашизма».

Начальник отдела Зонального (восточного)

центра по подготовке к военной службе

и патриотическому воспитанию В.В. Паршиков

Источник: https://kirovskiy.rk.gov.ru

GorodKerch

Керчане и гости Крыма открывают купальный сезон

Воспитанники севастопольского детского дома поздравляют ветеранов с днем Победы (СЮЖЕТ) РИА ГОРОД КЕРЧЬ новости сегодня vospitanniki sevastopolskogo detskogo doma pozdravljajut veteranov s dnem pobedy sjuzhet 863b1ce

Воспитанники севастопольского детского дома поздравляют ветеранов с днем Победы (СЮЖЕТ)