12.3 C
Керчь
Четверг, 6 мая, 2021

МАГАЗИ

«Газпрому» предложили потратиться на проблемы России

Гендиректор UC Rusal Евгений Никитин обратился к правительству России с предложением включить сибирские города Красноярск, Братск и Иркутск в программу газификации «Газпрома». Идея прописана в его письме вице-премьеру Виктории Абрамченко, сообщает издание РБК.

По мнению Никитина, без таких мер решить экологические проблемы указанных крупных промышленных центров невозможно. При этом Братск и Красноярск входят в федеральный проект «Чистый воздух», в рамках которого к 2024 году вредные выбросы в атмосферу в них должны упасть на 22 процента.

Глава UC Rusal напомнил, что компания тратит значительные средства на сокращение выбросов, однако когда ТЭЦ работают на угле, спасти ситуацию в одиночку она не в состоянии.

Он признал, что строительство газовой магистрали не входит в нацпроект «Экология», поэтому попросил Абрамченко скорректировать документ. Никитин считает, что «Газпром» должен изменить свои инвестиционные программы ради газификации российских регионов, что особенно важно в условиях эпидемии коронавируса и проблем в экономике.

Совокупную потребность Красноярска, Братска и Иркутска в газе глава UC Rusal оценил в 10,9 миллиарда кубометров в год, из них на нужды предприятий требуется чуть менее половины.

Никитин заметил, что если решать экологические проблемы без газификации, то серьезно вырастут безработица и расходы домохозяйств на модернизацию установок по сжиганию топлива.

Представитель «Газпрома» рассказал, что в 2020 году средства на работы по газификации указанных регионов не выделяются, а программа на 2021-2025 пока в разработке. Губернатор Красноярского края Александр Усс в конце прошлого года отмечал, что в течение ближайших трех лет говорить о газификации региона не приходится. Кроме того, край не в состоянии самостоятельно оплатить строительство магистрали, и ему требуется помощь «Газпрома» или федерального центра.

В последние годы Газпром, обладающий монополией на экспорт трубопроводного газа, занимался тремя крупными проектами — газопроводами «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири». Два из них завершены, хотя поставки пока не вышли на проектную мощность, а строительство «Северного потока-2» остановлено из-за санкций США.

Накануне посол США в Германии Ричард Гренелл подтвердил, что Вашингтон применит новые ограничительные меры, если Россия решит ввести маршрут в эксплуатацию.

Статьи по теме

Соцсети

- Advertisement -

Последние статьи

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.

Top.Mail.RuЯндекс.Метрика