Некуда выйти: кому удалось сохранить работу после карантина?

Страна постепенно начала выходить из карантина: кто-то вышел на работу впервые за 2 месяца, кто-то наконец посидел в любимой кафешке, кто-то съездил на шопинг. При

этом даже в условиях жестких карантинных мер украинцы больше боялись обнищать, чем заразиться коронавирусом. Об этом говорят результаты соцопроса, который проводил Киевский международный институт социологии. И эти опасения вполне ясны: за последние месяцы сильно пострадал малый и средний бизнес, многие люди лишились работы, а госказна потеряла часть доходов после возвращения заробитчан.
Maanimo разбирался, насколько изменилась ситуация с трудоустройством украинцев за время карантина, и действительно ли все так ждут, когда смогут выйти на работу. Возможно, многим уже некуда идти?

Чем дольше длится карантин, тем больше страдает украинская экономика. По прогнозам, продление карантинных мер приведет к падению ВВП на 5% к концу 2020 году. Это означает, что в ближайшее время не стоит ожидать экономического подъема и улучшения условий жизни, в том числе и повышения уровня заработных плат.

Куда идти, куда податься?
Массовая потеря работы – следствие карантинных ограничений, которые пришлось испытать на себе украинцам. Многим работодателям пришлось распрощаться со своими сотрудниками, дабы сократить хотя бы часть расходов и остаться на плаву.

Только по официальной статистике в Украине на конец мая уже 506 тысяч безработных. И это только те, кто зарегистрировался в Госслужбе занятости. При этом эксперты говорят, что реальные цифры куда больше. По некоторым подсчетам специалистов, в стране уже свыше 4 млн человек, которые лишились работы. Такие пугающие данные сформировались за счет того, что некоторые сферы деятельности особенно сильно пострадали из-за жестких ограничений.

Более всего пострадала сфера услуг. Около 30 тысяч заведений общественного питания перестали обслуживать клиентов, поскольку не смогли вовремя перестроиться на новый режим работы, организовать доставку на дом. Из них 12 тысяч стали банкротами. По этой причине более 160 тысяч украинцев потеряли работу. Несладко пришлось и работникам транспортной сферы: например, количество заказов в службах такси упало на 70%.

От последствий пандемии пострадала и сфера развлечений. Из-за отмены массовых мероприятий продажи в секторе культурной индустрии упали практически на 50%. Так или иначе, потери понесли все отрасли без исключения, но особенно те, в которых владельцам бизнеса так и не удалось адаптироваться к сложившейся ситуации и перевести бизнес в онлайн.

Вирус убивает бизнес
Убытки украинских предпринимателей колоссальные: 20% бизнесменов закрыли свое производство за время карантина. Еще свыше 75% предпринимателей находятся на грани банкротства. Например, в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса больше 90% — это частные предприниматели. Сами рестораторы говорят о том, что если карантин продлится до 10 июня, то открываться им уже точно не придется. Все это означает, что для малого и среднего бизнеса наступили темные времена, и явно немногие смогут вернуться в строй. Выдержит ли такой натиск украинская экономика? Что станет с малым и средним бизнесом в Украине? Вопрос все еще риторический.

Известно лишь то, что в ближайшее время предприятиям придется пересматривать заработные платы сотрудников в сторону их уменьшения, а также сокращать штат, заключая с персоналом «полюбовный» договор «по согласованию сторон», чтобы не выплачивать пособия по увольнению.

Малый и средний бизнес столкнулся с целым грузом проблем – от уменьшения объемов заказов и производства до сокращения каналов сбыта. Примечательно, что доходы предприятий существенно уменьшились, чего нельзя сказать о расходах, поскольку они остались прежними. Все, что остается украинскими предпринимателям в нынешних условиях – реорганизовывать бизнес или же закрываться.

Но возможности для развития все же есть. Как и в случае с нашими европейскими соседями, Украина предлагает ряд программ, которые помогут бизнесу остаться на плаву. Одна из таких инициатив – программа доступных кредитов под 5, 7 или 9%. В условиях карантина она направлена не столько на открытие нового бизнеса, сколько на рефинансирование существующих кредитов для предпринимателей. Кроме того, многие банки в сотрудничестве с различными фондами предлагают льготные кредиты для МСБ. Правда, в обоих случаях предпринимателям все же понадобится вкладывать часть собственных средств.

Вернулись домой, а что дальше?
Еще один насущный вопрос – что делать с сотнями тысяч заробитчан, которых вернулись из-за карантина в Украину. Границы с ЕС закрыты на неопределенный срок, а значит, украинская казна теряет прибыль. По данным Минсоцполитики, ежегодно 3,2 млн заробитчан переводили на родину более 12 млрд долларов. Сейчас же около 2 млн трудовых мигрантов вернулись домой, спасаясь от вируса, но может ли Украина предложить им альтернативу?

Очевидно, что сейчас стране нечего предложить прибывшим украинцам, впрочем, как и раньше, что и вынудило наших граждан искать лучшей жизни за границей. Аналитики прогнозируют, что в ближайшее время ситуация на локальном рынке труда не улучшится, а еще больше усугубится.

Но следует отметить, что заробитчане не слишком-то рвутся устраиваться на работу в Украине, поскольку их зарплатные ожидания совершенно не совпадают с действительностью, особенно в условиях кризиса. Надолго ли трудовые мигранты задержатся в Украине? Скорее всего, нет. После снятия ограничений и открытия европейских границ наши соотечественники вновь ринутся на заработки. К тому же, страны Евросоюза действительно нуждаются в услугах квалифицированных рабочих в сферах строительства, сельского хозяйства и медицины.

Однако государство готово всячески мотивировать трудовых мигрантов инвестировать заработанные деньги в бизнес. По словам премьера Дениса Шмыгаля, правительство разрабатывает новую программу кредитования, которая позволит предпринимателям получать выгодные кредиты еще дешевле – под 0-5% годовых на длительный срок. Остается гадать, станет ли это достаточной мотивацией для наших соотечественников, чтобы поднимать экономику Украины.

Материал подготовила Кристина Труфанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

    Самый востребованный отдых в 2019 году

    Шрёдер назвал «карликом» захотевшего Крым посла Украины