SOHR: нанесены удары по иранским военным объектам на востоке Сирии, не менее 12 убитых

Утром в воскресенье, 7 июня, мониторинговая группа The Syrian Observatory for Human Rights вечером 4 июня сообщила, что минувшей ночью неопознанные самолеты атаковали иранские

военные объекта на востоке Сирии.

 

По предварительным данным, в результате ударов по целям в районе Дир аз-Зур убиты не менее 12 проиранских боевиков – иракцев и афганцев, уничтожены оружие, боеприпасы, автомобили.

 

Согласно источникам SOHR, беспилотные самолеты атаковали штаб-квартиру иранской милиции на базе Мэйзилэ, неподалеку от города Аль-Маядин, в восточной части мухафазы Дир аз-Зур. Были нанесены не менее восьми ударов. Отмечается, что удары были нанесены через три дня после того, как в этот район прибыли около 30 автомобилей с оружием и военным оборудованием, конвой сопровождали боевики проиранской группировки «Фатемиюн».

Сирийские оппозиционные СМИ заявляют, что удары могли нанести израильские или американские ВВС.

 

 

Удары по целям в Сирии в 2013-2020 годах, осуществленные ЦАХАЛом или приписываемые израильской армии

 

(список может быть неполным и неточным, не учтены ответные удары ЦАХАЛа по группам террористов на сирийской территории)

 

2020 год

 

7 июня. Неопознанные БПЛА атаковали штаб-квартиру иранской милиции на базе Мэйзилэ, в восточной части мухафазы Дир аз-Зур. По данным SOHR, причинен значительный ущерб, убиты не менее 12 боевиков проиранской группировки.

 

4 июня. Нанесен удар по иранскому военному объекту в районе города Масьяф к западу от Хамы. Причинен значительный ущерб. SOHR сообщает о не менее чем девяти убитых.

 

4 мая. Нанесен удар по объекту проиранской милиции в пустыне аль-Маядин (мухафаза Дир аз-Зур), на сирийско-иракской границе. По данным SOHR, убиты 14 иранцев и иракцев.

 

4 мая. Атакован военный исследовательский центр в провинции Алеппо, в районе Ас-Сафир. Дамаск обвинил Израиль.

 

1 мая. SOHR: израильские ВВС атаковали склады «Хизбаллы» в Хомсе. Командование армии Сирии: это не было атакой, речь о взрыве боеприпасов при транспортировке из-за допущенной ошибки.

1 мая. С вертолетов нанесен удар по нескольким целям в районе Кунейтры. Нет убитых или раненых. Причинен материальный ущерб.

 

 

 

27 апреля. Из воздушного пространства Ливана нанесены ракетные удары по целям около Дамаска. Были атакованы объекты иранских сил и ливанской «Хизбаллы». Не менее семи убитых, по данным SOHR.

 

 

20 апреля. В провинции Хомс атакован объект, находящийся к северу от аэродрома сирийских ВВС «Эт-Тияс». По данным SOHR, атакована база проиранского ополчения, убиты 12 человек.

 

 

15 апреля. В районе перекрестка Ябус, между Дамаском и ливанской границей, ударом с воздуха уничтожен автомобиль. SOHR заявляет, что атаку осуществил израильский БПЛА. Никто не пострадал. «Аль-Арабия» заявила, что целью был один из лидеров боевиков «Хизбаллы» Мустафа Мурния.

 

 

31 марта. Сирийские СМИ сообщили, что ВВС ЦАХАЛа из воздушного пространства Ливана нанесли удар по целям в провинции Хомс. Позже стало известно, что были атакованы объекты на авиабазе «Шайрат». Израиль не брал на себя ответственность за эту атаку.

 

 

11 марта. Неопознанные БПЛА нанесли удары по целям на базе шиитской проиранской группировки «Катаиб Имам Али» («Батальоны Имама Али») в районе Аль-Букамаль на востоке Сирии недалеко от границы с Ираком. SOHR сообщает о 18 убитых, по одной из версий этой мониторинговой группы удар могли осуществить израильтяне. ЦАХАЛ не комментирует. Иракские и ливанские СМИ позже заявили, что атаку осуществили американцы.

 

 

5 марта. В районе города Хомс и в мухафазе Кунейтра атакованы военные объекты. По сообщениям СМИ, атаке подвергся штаб «Хизабллы», расположенный на территории военного аэродрома А-Дебаа. Сообщалось, что в результате ударов по сирийским объектам один человек погиб и четверо были ранены. ЦАХАЛ не комментировал сообщения сирийских СМИ.

2 марта. ЦАХАЛ нанес удар по автомобилю на юге Сирии после того, как был зафиксирован снайперский обстрел с сирийской стороны. Пресс-служба ЦАХАЛа подтвердила эту информацию. 17 марта ЦАХАЛ опубликовал подробные сведения по поводу этой атаки.

 

 

 

28 февраля. SANA и SOHR заявляют, что вертолеты ЦАХАЛа атаковали объекты правительственной армии Сирии и «союзных вооруженных сил» («Хизбаллы») на юге Сирии. Есть убитые и раненые. ЦАХАЛ эту информацию не комментирует.

 

 

27 февраля. SANA заявляет, что израильский БПЛА атаковал автомобиль на юге Сирии, около деревни Хадар, убит один человек. По имеющимся данным, ликвидирован глава инфраструктуры «Хизбаллы» в Сирии. ЦАХАЛ эту информацию не комментирует.

 

 

23 февраля. Нанесены удары по целям в районе Дамаска. SOHR заявляет, что речь идет об атаке израильских ВВС. ЦАХАЛ подтвердил, что в Сирии были атакованы объекты «Исламского джихада», убиты двое боевиков этой террористической группировки.

 

 

13 февраля. Нанесены удары по объектам проиранских сил к югу от Дамаска, в том числе по складам оружия. По данным SOHR, погибли не менее семи человек: четыре «иранских офицера» и трое сирийцев, в их числе двое офицеров регулярной армии.

 

 

6 февраля. Нанесен воздушный удар по целям в районе Дамаска. SOHR заявляет, что убиты не менее 23 человек: трое иранцев, 12 боевиков иранского ополчения и восемь сирийцев.

 

 

14 января. Удар нанесен по военному аэродрому T4 в провинции Хомс. Была активирована система противоракетной обороны.

10 января. SOHR сообщает: неопознанные летательные аппараты нанесли удары по позициям проиранских вооруженных формирований в районе города Аль-Букамаль на сирийско-иракской границе. Ливанский телеканал «Аль-Маядин», ассоциированный с «Хизбаллой», заявляет, что это была атака израильских ВВС. По данным телеканала, уничтожен грузовик с оружием, следовавший со стороны Ирака в Сирию. SOHR заявляет о масштабной атаке, в результате которой были поражены транспортные средства и склады с оружием, убиты не менее восьми боевиков военизированного ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби».

 

 

 

9 января. SOHR сообщает: неизвестные самолеты атаковали цели в районе населенных пунктов Аль-Джала и Аль-Аббас, около Аль-Букамаля.

 

 

8 января. SOHR сообщает: неизвестные самолеты атаковали цели в населенном пункте Аль-Маджауда, около Аль-Букамаля, где дислоцированы проиранские ополченцы. В этот день в районе Ас-Самбли, около Аль-Букамаля, происходила передача тяжелых вооружений и бронетехники от проиранских ополченцев ливанской «Хизбалле».

 

 

4 января. Самолеты атаковали позиции проиранских ополченцев в районе города Аль-Букамаль на сирийско-иракской границе. Сведений о жертвах нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Переговоры с Москвой заставят ПНС Ливии думать над освобождением пленных россиян

Анатомия слухов: запрос на раскулачивание элит