Дома и участки: как отбирали и кому давали

Дома и участки: как отбирали и кому давали РИА ГОРОД КЕРЧЬ новости сегодня doma i uchastki kak otbirali i komu davali 812dc27

Как передает РИА Новости Крым, Наталья Дремова

Буквально на второй день окончательного установления советской власти Ревком Крыма издал приказ: «Выселить из всех вилл, дач и имений представителей буржуазии и устроить дома отдыха». Через месяц на стол управляющего домами отдыха Центрального исполнительного комитета (ЦИК) легла папка с перечнем самых удобных и роскошных крымских резиденций.

Эти дачи и виллы сразу и стали готовить «под руководство», обеспечивая лучшую охрану, снабжение, обслуживание.

Так, статус дома отдыха ЦИК получил дворец Дюльбер в Кореизе. А 6 июня 1926 года были завершены формальности по включению во владения ЦИК дворца Кокорева в Мухалатке, курорта Суук-Су и дачи Гучкова в Гурзуфе. «Все перечисленные дома отдыха переходят в ведение ЦИК Союза ССР вместе с закрепленными за ними земельными участками, служебными постройками, оборудованием и инвентарем», — говорилось в протоколе № 3 «О домах отдыха ЦИК Союза ССР». Ранее они числились за Совнаркомом СССР.

Мы решили вспомнить, как в 1920-30-е годы отличался крымский отдых «первых лиц» и рядовых курортников. Как советская власть оперативно разобралась с лучшими владениями Крыма и кого там стала принимать. 

Дома и участки: как отбирали и кому давали1Как императорскую Ливадию превращали в мечту крестьян

Заборы и шлагбаумы

Любой объект для избранных начинается с попытки скрыть его от глаз.

Дом отдыха ЦИК № 2, занявший имение Суук-Су, тоже начинался с забора. Ограждение, полностью устраивавшее бывшую владелицу Ольгу Соловьеву, признали легкомысленным. А вот глухой деревянный забор по периметру — самое то. К нему – обходы пограничников, дежурства в местах, откуда просматривались подходы к территории. А когда на дачи приезжали члены советского правительства, в море дежурили еще катера с охраной…

Глухой забор скрывал и дом отдыха ЦИК № 4 Мухалатка. Побывавший там — не на отдыхе, конечно, а с документами для отчета — инженер Василий Спроге вспоминал шлагбаум, закрывавший ответвление дороги и будку для часовых. «Скоро остановились на втором шлагбауме. Тоже будка, тоже красноармейцы, опять проверка документов, — перечислял он. — Направо и налево тянулись проволочные заграждения в 3-4 ряда… Наконец мы тронулись в путь и проехали 05 км. Дорога уперлась вдруг в монументальные барочные ворота». Тут была третья проверка.

Вряд ли нога любопытного экскурсанта ступала на территорию Мухалатки, но вместе с тем путеводитель Пузанова за 1929 год, описывая дом отдыха ЦИКа в Суук-Су, уточнял: осмотр только с разрешения администрации.

В домах отдыха, принадлежавшим ГПУ, военным, партийному руководству ниже рангом, охрана была скромнее. А в прочих просто обходились сторожами. И случалось, что отдыхающие заявляли о «покражах» продуктов и вещей.

Члены и семьи

Гостями крымских резиденций ЦИК были члены правительства, партийцы высокого ранга, старые большевики. И члены их семей.

Мухалатку очень любила Надежда Крупская. В разное время приезжали сюда Рыков, Молотов, Бухарин, Микоян, Орджоникидзе, Ежов. Сталин, однажды побывав в Мухалатке с женой, уже в 30-е годы отправлял сюда сына и дочь.

В Суу-Су первыми отдыхающими были немецкие коммунисты, в том числе Эрнст Тельман и Клара Цеткин. 

Бандитский Крым: с кем и как боролись крымские чекисты >>

Источник: https://crimea.ria.ru

Какой будет погода в Крыму в воскресенье РИА ГОРОД КЕРЧЬ новости сегодня kakoj budet pogoda v krymu v voskresene 9720194

Какой будет погода в Крыму в воскресенье

Первые летние инженерные каникулы проходят в детском технопарке «Кванториум» РИА ГОРОД КЕРЧЬ новости сегодня pervye letnie inzhenernye kanikuly prohodjat v detskom tehnoparke kvantorium e852ddb

Первые летние инженерные каникулы проходят в детском технопарке «Кванториум»